Tips Cara Mudah Membangun SMS Center Gratis

Hi sahabat kali ini saya coba shering bagaimana cara membangun SMS Gateway Gratis, dan yang bahasa kerennya sekarang adalah SMS Center, dimana SMS Gateway  Adalah satu platform yang menyediakan mekanisme untuk menghantar dan menerima SMS dan Merupakan pintu gerbang bagi penyebaran Informasi dengan menggunakan Kalkun sebagai Software SMS Gateway agar dapat memudahkan dalam menyebarkan pesan ke ratusan nomor secara otomatis dan cepat yang langsung terhubung dengan database nomor-nomor ponsel yang telah di input kedalam Aplikasi Kalkun yang berbasis website.

Cara untuk Membangun Sms Gateway dengan menggunakan Kalkun dengan berbasis webiste dapat dengan mudah untuk instalasi dan dalam setingganya, disini saya menggunakan SO Windows XP, untuk sekilas penggunaan SMS sekarang  perlahan – lahan mulai kurang di minati karena sudah banyak aplikasi yang dapat mengirimkan yang lebih baik menggunakan jaringan Internet dengan berbagai macam aplikasi chat mulai dari BBM, Whatsapp, chat On dan masih banyak lagi fasilitas untuk mengirim pesan chat pada smartphone.

Walaupun sms ketinggalan jaman tapi tetap bisa menjadi salah satu alat mengirim pesan sederhana yang memiliki pusa terbatas, kali ini saya coba shering cara membangun Aplikasi SMS Gateway Gratis yang sudah ada kita dapat maksimalkan atau Sebutan yang kerennya saat ini SMS Center, pasti pada penasaran 🙂 yup untuk alat dan bahan didalam Membangun SMS Gateway  dengan Kalkun sederhana yakni:

 Alat dan Bahan yang Digunakan adalah:

  • PC/Laptop Minimal Dengan Sistem Operasi Windows XP Sp 3
  • Modem GSM/CDMA
  • Kartu operator GSM/CDMA dan tentunya jangan lupa kartunya di isi pulsa 🙂

Download Software Mendukung  SMS Gateway yang Akan Digunakan:

  1.  Kalkun program opensource untuk mengatur  sms yang keluar dan masuk
  2.   Gammu Engine untuk penghubungnya dengan modem dan Kalkun agar sms yang masuk lansung di transfer ke Inbox Aplikasi Kalkun, dengan Alat dan bahan yang dipersiapkan adalah Modem GSM.
  3.  XAMPP  sebagai webserver dan database server.

Untuk lebih lengkapnya tutorial Membangun SMS Gateway Gratis dapat di Download disini. atau Apabila terjadi kesulitan dapat di Download disini

Apabila Sabahat belum begitu jelas  dapat membaca tulisan lanjutan revisi dari tulisan ini di Tips Cara Membangun Sms Gateway Gratis lanjutannya (Revisi) Apabila mendapat kesulitan didalam instalasinya dapat di shering di coment 🙂 Semoga bermanfaat.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

55 comments

  1. affanul Post authorReply

    ia mba lilih sry, biar ad knang2an yg bs d bw pulang 😀 smoga bermanfaat..

  2. Adrian Luis Reply

    Wow.. Informasinya bermanfaat sekali..
    Untuk koneksi inetnya ga perlu pakai modem khan? Bisa pakai jalur wifi? Mohon pencerahannya.
    Thanks.

  3. affanul Post authorReply

    Hi @adrian luis yup internetanya bisa pake jalur wifi/kabel spedy & lebih bagus seperti itu jadi untuk koneksi dipisah internetnya pake wifi dan smscenternya pake modem, jadi tdk ganggu smscenternya. smoga bermanfaat 🙂

    • affanul Post authorReply

      Kesulitan di bagian mana gan?. apa tidak bisa di download file tutorial ini..

  4. Iyoenks Reply

    untuk mengirim sms’e apakah tetap konek pke modem or konek jalur internet saja ?
    untuk perdana’e bagus’e pke apa ?

    • affanul Post authorReply

      hi iyong, untuk sms pake jalur modem, dan untuk perdana semua kartu gms bisa kalau untuk jangkauan luas pake telkomsel bagusny, 🙂

  5. Febri Reply

    Gan, ane mau tnya..? pada saat menjalankan service Gammu kok tidak bisa ya, , saat di ketik gammu-smsd -c smsdrc di CMD nya muncul error, ini errornya gan!
    gammu-smsd[548]:error connecting to database!
    gammu-smsd[548]:error code: 1049, error: Unknown database ‘sms’
    gammu-smsd[548]:initialisation faild, stopping Gammu smsd: Unknown error.
    Failed to run SMSD: Unknown error.

    Tolong solusinya gan..! ! thnkxz

    • affanul Post authorReply

      itu service database my sql belum di jalankan, cb di jalankan untul service mysql di xampp kemudian setelah service mysql & apace di xampp di start baru ketik perintahuntk menjalankan gamu tadi,.

  6. burhan Reply

    gan, ane mau tanya? saya sudah coba semua petunjuk di tutorialnya, sudah berhasil dan sudah bisa install kalkun, ane bisa kirim sms dari komputer ke Handphone, tapi masalahnya untuk mengirim sms balik ke komputer/kalkun kok tidak masuk di inbox kalkun, malah masuk ke inbox modem. mohon pencerahannya ya gan. soalnya tutorial kalkun nya kurang lengkap( sekedar saran ). makasih banyak ya gan..

  7. affanul Post authorReply

    ok thanx burhan, itu kalkunnya g trkoneksi dgn gammu, cb di liat lg petunjuknya lg ad yg lewat, jgn lp jlankan smua service apache n mysqlnya, nant kl setinganya dh betul sesuai ptunjuk smsnya masuk ke inbox kalkun,. ia kalkun hanya sebagai sms manajemen jd hanya di instal biasa g banyk setinganya gan 🙂

  8. robby Reply

    misi om saya mau tanya, ini harus menggunakan modem atau HP biasa juga bisa yah?

    trus waktu tahap installasi gammu itu bagaimana? di .zip yang saya download tidak ada .exe nya.. mohon bantuannya

    • affanul Post authorReply

      Dia cuma menggunakan modem robby pd tahap instal gammu, yang penting service XAMP di aktifkan 🙂

      • robby Reply

        nah menginstall gammu nya gmn om? saya ga nemu file .exe di folder gammu yang abis di download nya?

          • robby

            ngga ada file .exe gan beneran.. cuma ada folder file,include,lib,share. Download dari link yang agan kasih diatas kan?

  9. Science Reply

    gan pakai sms gatway ini apakah gratis atau kena biaya pulsa seperti operator 1 ke operator 2…
    mohon pencerahannya ya…

    • affanul Post authorReply

      Ok gan, SMS gateway ini dia menggunakan pulsa trif smsnya sesuai operator yang kita gunakan kl ke beda operator dia beda tarifnya sesuai dengan tarif sms masing-masing operator ke operator lanya..

  10. Fahmi Reply

    trima kasih sebelumnya atas tutorialnya buat sms gate way. saya masih menemui masalah.mohon dibantu. ketika menjalankan service gammu (gammu-smsd -c smsdrc masih muncul eror
    c:\Gammu 1.31.0\bin>gammu-smsd -c smsdrc
    Log filename is “kalkun”
    gammu-smsd[2904]: Can’t open device: Error opening device. Unknown, busy or
    ermissions. (DEVICEOPENERROR[2])
    Failed to run SMSD: Error opening device. Unknown, busy or no permissions.

  11. affanul Post authorReply

    Ok, sm2 smoga bermanfaat, kayaknya mas fahmi menggunakan akses user biasa jadinya muncul No permissions, jadi cb jalankan service gammu dengan user admin,.

  12. Abdul Rauf Reply

    terimakasi banyak mas, atas tutorialnya. tapi ane masih mengalami trouble saat menjalankan service gammu. mohon pencerahannya:

    gamm-smsd[3552]: Error connecting to database!
    gamm-smsd[3552]: Error code: 1049, Error: Unknow database ‘sms’
    gamm-smsd[3552]: Initialisation failed, stopping gammu smsd: unknow error. UNKNOW[27]
    failed to run SMSD: Unknow error.

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Ini databasenya yg bermasalah mas, coba database di hapus dulu terus di buatkan yg baru sesuai dengan tutorial ini,.

  13. banghillman Reply

    gan, saya sudah berhasil install semuanya sesuai dengan tutor yg diajarkan, tapi ketika saya buka kalkun, statusnya tidak konek, bagaimana caranya agak konek dengan database-nya? masuk ke file mana ya? tolong dibantu gan, terima kasih sebelumnya 🙂

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Coba di perhatikan langkah2nya mungkin ada yg lewat

  14. Pingback: Tips Mudah Membuat SMS Center. | Tempat Shering & Berbagi Ilmu

  15. verly Reply

    gan, makasih tutorialnya. ane mau coba, tapi tapi file setup gammunya nggak ada, tidak bisa pilih developer, mohon petunjuk
    makasih

  16. verly Reply

    gan, ane udah sampai ke command prompt dan mengetik gammu-smsd -c smsdrc. tapi ada error: can’t start because missing libconv-2dll is missing from your computer. mhon petunjuk

    • Affanul Hakim Post authorReply

      file libconvdll sy sertakan di dalam file tutorialny cb di cek, nant di copy ke program filenya gammu, itu untuk pendukung biar jalan di system win 7 aj 🙂

  17. verly Reply

    setupnya di mana sih? c:\ atw di c:\program file? trus kalo gammu 1.29 yang download dari agan nggak apa file setupnya. apa diunzip aja ke c:\ atw di c:\program file? gimana milih developer-nya?
    saya mo setup ulang…

  18. uyung Reply

    kalau muncul gini kenapa ya?
    Can’t open log file “kalkun”
    Failed to read config: Can not open specified file.

    ane pake windows 8

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Itu mungkin karena menggunakan win 8, sy belum pernah coba pake win 8, jadi kemungkinan karena sistemya aja mas 🙂

      • gayuh Reply

        bisa kok di win 8, asal diikutin caranya, saya udah coba, tapi status kalkunnya kok gak “connect” tapi “unknown”?

  19. eki Reply

    terima kasih untuk ilmunya.
    bang saat jalankan gammu-smsd -c smsdrc muncul pesan eror.
    gammu-smsd[5836]: Error Conecting database!
    gammu-smsd[5836]: Error code: 1049, Error:Unknown database ‘sms’
    padahal dah restart apache sm mysql. mohon petunjuknya bang soalnya masih newbie.

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Ini databasenya tdk konek, coba di lihat lagi tutorialny mungkin ada yg lewat di databasenya,.

  20. kuyungso Reply

    Bro, ane sdh bisa kirim sms, tp kok nggak bisa trima sms ya??? trus cmd-nya kalo lama2 ntar muncul notice “The system cannot find the patch specified, maksudnya apa tu bro??? tx

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Coba d cek perintahnya sesuai dgn d tulisan mungkin ada yg terlewatkan..

  21. roby Reply

    mas, saya selalu gagal di bagian connect ke database gammu nya. kesalahan konfigurasnya dimana ya?

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Coba cek lagi langkah2 yg d tulis di tulisan sy, mungkin ad yg lewat jadi tdk bs konek dgn dtabase.. 🙂

  22. rio Reply

    gan ane mentok ne pas pakai cmd promt
    “masuk menggunakan command Prompt ke folder \program files\gammu 1.31.0″\bin/
    cmd bilang ” program is not regcognized as an internal or external command, operable prgram or bacth file
    mohon petunjuknya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *