Tips Membangun SMS Center Gratis (Revisi)

Melanjutkan dari seri tulisan sebelumnya tentang bagaimana Tipsย  Membangun SMS Gateway Gratis hanya menambahkan sedikit pada tulisan yang kurang jelas pada seri tulisan sebelumnya, dan sekaligus untuk mengingatkan kembali tentang kalkun ini bukan ayam kalkun ๐Ÿ™‚ yup disini Kalkun yang kita bahas adalah adalah program open source berbasis web untuk me-manage (mengatur) SMS, menggunakan gammu-smsd sebagai engine untuk mengirim dan menerima pesan dari media modem GSM/CDMA masuk SMS dan disimpan pada database Laptop/PC yang telah kita instal Kalkun.

Pada tulisan ini ada beberapa langkah yang saya revisi dari tulisan sebelumnya untuk Membangun SMS Gateway Gratis, dimana ada beberapa langkah yang sahabat masih bingung dan belum jelas serta beberapa file dan contoh gambar yang jelas dan diberi tanda saya sertakan agar mempermudah didalam mempelajari membangun SMS Gateway Gratis, diharapkan sahabat dapat dengan mudah membangun SMS Center dengan tentunya Gratis ๐Ÿ™‚ hanya bermodal Laptop/Komputer dan modem, tentunya jangan lupa untuk isi pulsa agar bisa ber SMS ria ๐Ÿ™‚ ada beberapa kelebihan menggunakan aplikasi ini yang berbasis open source yakni: Ada beberapa kelebihan yang dapat kita manfaatkan diantaranya adalah :

  1. Aplikasi ini didapatkan dan menggunakan dengan Gratis.
  2. Kita dapat dengan mudah memanajemen SMS yang keluar dan masuk menggunakan Komputer/laptop.
  3. Dapat membuat group setiap nomor HP yang di simpan pada kalkun.
  4. Dapat menampung Sekaligus banyak nomor HP.
  5. Membalas secara Otomatis SMS yang masuk.
  6. Mengirim SMS broadcast ke banyak Nomor Sekaligus ataupun sesuai dengan SMS Group Tujuan .

Tapi Sebelumnya Shabat Harus Download Software pendukung Untuk Membangun SMS Gateway Gratis Menggunakan Software opensoruce Kalkun Yakni:

  • Kalkun program opensource untuk mengaturย  sms yang keluar dan masuk
  • ย Gammu Engine untuk penghubungnya dengan modem dan Kalkun agar sms yang masuk lansung di transfer ke Inbox Aplikasi Kalkun, dengan Alat dan bahan yang dipersiapkan adalah Modem GSM.
  • ย XAMPPย  sebagai webserver dan database server.

Untuk lebih lengkapnya tulisan yang sudah saya revisi dapat sahabat download di sini: Download Membangun SMS Gateway Gratis (revisi)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

16 comments

  1. wawan Reply

    salam.,
    Pd halaman 5, ditulis :
    Ganti ID Inbox (1) sesuai dengan database user inbox master yang akan kita rubah.
    $config[‘inbox_owner_id’] = ‘1’;
    bagian ini maksudnya apa, mas? klo dlm ebook tsb, isiannya apa? ๐Ÿ™‚

    • Affanul Hakim Post authorReply

      yang di ganti angka satu pada baris: $config[‘inbox_owner_id’] = โ€™1โ€ฒ;
      kalau kita menambah user baru maka user baru akan otmatis menjadi angka 2, kalau kita tidak mengganti maka sms yang masuk ke inbox dia masuk ke user pertama. ๐Ÿ™‚

      • wawan Reply

        Klo begitu, bs sy katakan: bagian itu tdk perlu dirubah, seandainya tdk menambahkan user baru. ?

        satu lagi nih mas, pas sy mau konekin gammu via cmd, muncul peringatan: “The program can’t start because libiconv-2.dll is missing from computer. Try reinstalling the program to fix this problem.”

        Trus sy dwnload gammu yg type zip (bukan yg exe), didlmnya ada lib tsb (sedang yg hasil install versi exe, lib itu ga ada & muncul warning). Ini solusinya gmn, mas?

        makasih. Maaf banyak nanya. Ini barang baru & sy ga punya refrensi.

        • Affanul Hakim Post authorReply

          Ia sebenarnya itu tidak perlu di rubah, lib yg saya sertakan di tutorial di copy di folder lib program file gammu, sy tidak ada masalah setelah saya copy ke progrmfile gammu, kl masih muncul itu kemungkinan libconv tidak cocok dengan sistem coba di update ๐Ÿ™‚ semoga berhasil mas Wawan

  2. wawan Reply

    salam.,
    stlh sy copy lib dr *.zip ke direktori gammu, mslh fix. Mksh mas.

    Lanjut ke install kalkun, smpai step 4 ‘Run Database Setup’ hasilx muncul pemberitahuan ‘server error’ & service apache mati/stop (tinggal mysql yg start).

    Sy start lagi apache & F5 browser (step 4 diatas), muncul error. Sy pake xampp 1.6.4

    ini gmn mas?

    • wawan Reply

      Fix Problem. Install xampp terbaru 1.8.2

      Trimakasih mas ๐Ÿ˜€

  3. andi Reply

    saya malah bermasalah di run cmd nya mas.. begini katanya

    Log filename is “kalkun”
    gammu-smsd[6940]: Error connecting to database!
    gammu-smsd[6940]: Error code: 1049, Error: Unknown database ‘sms’
    gammu-smsd[6940]: Initialisation failed, stopping Gammu smsd: Unknown error. (UN
    KNOWN[27])
    Failed to run SMSD: Unknown error.

    bingung apanya yah yg error?? tolong bantuannya mas

    • Affanul Hakim Post authorReply

      Coba di cek langkahnya sekitar databasenya itu ada yang salah seting coba di cek lagi pada tutorialnya,.

    • Affanul Hakim Post authorReply

      ms agus pk win versi xp atau win7? file gammu ad cb d cek lagi,
      harusny stlh d download bs lngsung d instal sprti biasa

  4. agus Reply

    win7 mas, dan gammunya versi 1.31.0
    uda mas tp program yg habis diinstal tdk ada

  5. Ade Candra Santosa Reply

    met pagi mas, sy sudah ikuti petunjuk tutorial dah sampe 5 x gagal pas jalan kan gammu nya gammu-smsd -c smsdrc

    hasilnya : can’t open log file “kalkun”.. selalu tersangkut disana..

    ada solusi??

    sy juga send ke email nya Mas yg di web ini beserta lampiran gambarnya…

    Thanks before.

  6. odji Reply

    mas kok gak bs instal gammu ya.gmn caranya mas dan tampilan applikasi gammu nya gak muncul.
    gmn cara munculin tampilan applikasi gammu nya …

  7. odji Reply

    mas kok gak bs instal gammu ya.gmn caranya mas dan tampilan applikasi gammu nya gak muncul.
    gmn cara munculin tampilan applikasi gammu nya โ€ฆ

  8. Arief Reply

    Mas mau nanya
    Semua tutorial nya dari Mas Affan dah berhasil saya terapin
    cuma ada yang masih saya bingung mas
    pas saya coba balas sms ke sms gatewaynya
    di tampilan inbox g masuk pesannya mas
    tetapi begitu di cek di phpmyadmin pesan tsb ada mas
    itu solusinya gimana y mas affan?
    makasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *